留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应中央军委要求,2022年9月起,《药学实践杂志》将更名为《药学实践与服务》,双月刊,正文96页;2023年1月起,拟出版月刊,正文64页,数据库收录情况与原《药学实践杂志》相同。欢迎作者踊跃投稿!

2024年  第42卷  第1期

封面 目录
显示方式:
综述
喷雾剂临床应用及质量控制研究进展
张鹰楠, 许子艺, 卢光照, 鲁莹, 张翮
2024, 42(1): 1-5, 17. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202306047
摘要(1607) HTML (548) PDF (1262KB)(27)
摘要:
喷雾剂因其起效迅速、安全便利等优势而逐渐受到人们的重视并得到广泛应用。皮肤科、呼吸道疾病治疗、创面修复以及中枢神经系统靶向药物递送已成为喷雾剂研究和应用的重点领域。随着新型药物的发展及现代制剂学研究的深入,喷雾剂研发思路更趋多样,应用场景日渐广泛。本文综述喷雾剂临床应用现状及最新研究进展,对其质量控制参数进行简要介绍,以期为喷雾剂的研究提供借鉴。
醛脱氢酶2与人类疾病的关系及其小分子激动剂研究
孙湘沛, 高兴, 赵凤平, 王文涛, 张天亦, 田巍, 郑灿辉, 陈新
2024, 42(1): 6-11. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202302038
摘要(2353) HTML (773) PDF (1990KB)(61)
摘要:
醛脱氢酶2(ALDH2)是人体内重要的抗氧化应激损伤因子之一,而较高比例的东亚人携带ALDH2失活突变基因。与ALDH2密切相关的疾病有很多,如心血管疾病、神经退行性疾病和肝脏疾病等。近期研究还发现ALDH2与铁死亡也有联系。正因如此,ALDH2逐渐成为上述相关疾病治疗的潜在靶点,研究者报道了其多个类型的小分子激动剂,展现出一定的应用前景。本文重点介绍ALDH2的结构、功能、与人类疾病的关系以及其激动剂的研究进展。
论著
聚合物囊泡的稳定性及H+透膜特性考察
卞康晴, 郭灵怡, 迟文雅, 俞媛
2024, 42(1): 12-17. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202309010
摘要(966) HTML (336) PDF (1658KB)(12)
摘要:
  目的  以嵌段聚合物制备聚合物囊泡并考察其稳定性,测定聚合物囊泡膜层的H+跨膜渗透特性,及1,4-二氧六环对膜渗透性能的影响,作为聚合物囊泡载药的基础。  方法  以二嵌段共聚物PEG-PLGA在溶液中自组装制备聚合物囊泡,采用pH敏感荧光探针HPTS对囊泡的H+透膜特性进行考察,并与PBD-b-PEO、PS-b-PEO制备的囊泡及脂质体进行比较。考察不同浓度的1,4-二氧六环对聚合物囊泡膜渗透特性的作用。  结果  HPTS的荧光激发光谱有pH依赖性,囊泡外水相中H+浓度与t1/2呈线性相关,不同膜壁厚度的聚合物囊泡的膜渗透能力有显著区别。3种聚合物囊泡对比脂质体,H+透膜系数分别降低了2.39×104 、3.38×104、5.48×108倍。1,4-二氧六环对囊泡膜的渗透性具有调节作用,且存在浓度依赖关系。  结论  聚合物囊泡的膜渗透显著低于脂质体,稳定性更好,1,4-二氧六环可调节囊泡膜的渗透性,从而调节药物的装载和释放。
双模抗肿瘤光敏剂二氢卟吩e6-偕氟尿嘧啶的合成和生物活性
沈洁, 黄飞, 张星杰, 姚建忠
2024, 42(1): 18-23. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202306030
摘要(877) HTML (341) PDF (2570KB)(64)
摘要:
  目的  文献报道氟尿嘧啶(5-Fu)与光敏剂联用具有协同抗肿瘤作用,笔者设计合成二氢卟吩e6(化合物 3 )与5-Fu经酰腙键偶联的pH响应性、光化疗双模抗肿瘤光敏剂(化合物 1 ),研究其初步体外光动力抗癌活性及作用机制。  方法  首先,5-Fu与五硫化二磷于吡啶中回流反应形成4-硫代-5-氟尿嘧啶,再和水合肼于甲醇中反应制得5-氟尿嘧啶-4-腙(化合物 2 );然后,将脱镁叶绿素a(化合物 4 )酸碱降解产物 3 经EDC·HCl催化缩合形成二氢卟吩e6-131,152-酸酐中间体后,直接与 2 发生选择性酰化反应,制得目标化合物 1 ,并考察其体外pH响应性5-Fu释放及对黑素瘤B16-F10和肝癌HepG2细胞的光动力抗癌活性和作用机制。  结果  化合物 1 在微酸(pH 5.0)环境中能有效释放5-Fu,24 h累积释放率可达60.3%;其在光照下对黑素瘤B16-F10和肝癌HepG2细胞的半数抑制浓度(IC50)分别为0.73 μmol/L和0.90 μmol/L,均显著优于先导物 3 和上市药物他拉泊芬(talaporfin),且能显著提升肿瘤细胞内活性氧(ROS)水平和诱导肿瘤细胞凋亡,并阻滞肿瘤细胞周期于S期。其结构经紫外、电喷雾质谱、氢谱和元素分析确证。  结论  新型双模抗肿瘤光敏剂化合物 1 具有光动力抗癌活性强、治疗指数(暗毒/光毒比)高,且可在微酸(pH 5.0)环境响应性释放5-Fu等优点,从而实现“单分子”光化疗双重抗肿瘤作用,值得进一步开发研究。
基于网络药理学和分子对接技术探讨杞贞滋阴合剂治疗性腺功能减退症的作用机制
潘宇炯, 何志高, 陈石秀, 周桂, 周昕, 郁超
2024, 42(1): 24-31. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202208111
摘要(1491) HTML (486) PDF (3547KB)(27)
摘要:
  目的  应用网络药理学研究杞贞滋阴合剂治疗性腺功能减退症的作用机制。  方法  检索中药系统药理学数据库与分析平台(TCMSP) 、中药综合数据库(TCMID)、药物成分靶标数据库(HIT)获取杞贞滋阴合剂的化学成分,从蛋白质-化学相互作用网络数据库(STITCH)中收集候选化合物的相关靶点。利用 GeneCards和DisGeNet数据库对性腺功能减退症的疾病基因进行映射,获得杞贞滋阴合剂治疗性腺功能减退症的潜在靶点。通过蛋白互作平台数据库(STRING)构建作用靶点之间的互作关系(PPI),将其导入 Cytoscap 软件构建 PPI 网络图。最后,通过对靶点基因进行GO、KEGG富集分析和分子对接,分析杞贞滋阴合剂治疗性腺功能减退症的作用机制。  结果  共获得148种疾病与药物交集化合物、96个疾病与药物交集靶点、1085个疾病靶点;其中,与疾病相关的成分有槲皮素、山柰酚、木犀草素等;通过GO富集分析共得到生物过程(BP)1792条、细胞组成(CC)31条、分子功能(MF)79条;通过KEGG富集分析得到FOXO通路、前列腺癌症通路、糖尿病并发症中的AGE-RAGE信号通路、HIF-1通路等;通过分子对接显示,LEP与山柰酚的结合力最好也最稳定。  结论  杞贞滋阴合剂的活性成分可能是通过改善胰岛素抵抗和Leydig细胞睾酮合成酶表达来发挥治疗性腺功能减退症的作用。
药物与临床
缺血性脑卒中患者发生氯吡格雷抵抗的危险因素分析
王亚娟, 赵燕, 李维亮, 余爱荣
2024, 42(1): 32-37. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202209054
摘要(1711) HTML (312) PDF (917KB)(13)
摘要:
  目的  探讨缺血性脑卒中患者服用氯吡格雷治疗后发生药物抵抗的危险因素,为促进临床个体化药物治疗提供依据。  方法  选取202例诊断为缺血性脑卒中的住院患者,入中部战区总医院后均给予双抗治疗(阿司匹林+氯吡格雷),住院期间通过芯片杂交法检测CYP2C19基因型,将CYP2C19基因多态性根据药物代谢类型分为快代谢组、中代谢组和慢代谢组。患者服药7~14 d根据血栓弹力图(TEG)检测由腺苷二磷酸(ADP)诱导的血小板抑制率,将ADP<30%为氯吡格雷药物抵抗组,ADP≥30%为非抵抗组。采用Logistic回归分析研究发生氯吡格雷抵抗的危险因素。  结果  202例缺血性脑卒中患者中,抵抗组87例,非抵抗组115例。氯吡格雷抵抗组合并糖尿病的患者比例和白细胞计数水平高于非抵抗组,差异均具有统计学意义(P<0.05)。CYP2C19中代谢组患者发生氯吡格雷抵抗的比例显著高于快代谢组,血小板抑制率也明显低于快代谢组,差异均具有统计学意义(P<0.05)。  结论  合并糖尿病、高白细胞计数水平及CYP2C19中代谢型是缺血性脑卒中患者发生氯吡格雷抵抗的独立危险因素。
111例马兜铃酸肾病调查分析
史文慧, 王艳梅, 蒋黎, 李俊, 李晓萌, 何志军
2024, 42(1): 38-42. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202308066
摘要(1223) HTML (621) PDF (1193KB)(16)
摘要:
  目的  分析含有马兜铃酸成分的药物引起马兜铃酸肾病的临床特点和规律。  方法  回顾性研究 111例服用含马兜铃酸成分的药物致肾损害患者的临床资料,分析马兜铃酸肾病的临床特点、服药及治疗方法等。  结果  111例患者中,女性多于男性(2.58∶1),大于50岁的101例(90.99%);年龄(63.70±11.67)岁;平均用药时间(8.08±6.94)年;涉及冠心苏合丸和龙胆泻肝丸共106例(95.50%);血肌酐升高108例,尿素氮升高106例,血红蛋白降低103例,多见低比重尿、轻中度蛋白尿和潜血;B 超检查示肾脏均不同程度受损。肾脏病理活检为肾小管损害。多数患者起病隐匿,进展程度不一,与年龄、服药时间不成正比,临床上肾功能呈进行性损害, 多数不可逆、预后较差。  结论  肾损害患者个体差异较大,肾损伤与服用马兜铃酸药物时间长短、剂量不平行;马兜铃酸肾病进展迅速,且停止服用含马兜铃酸药物后病情依然进展。加强药物警戒工作,实施早期的诊断和有效的干预,有助于减少马兜铃酸肾病的发生,延缓其发展。