留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应中央军委要求,2022年9月起,《药学实践杂志》将更名为《药学实践与服务》,双月刊,正文96页;2023年1月起,拟出版月刊,正文64页,数据库收录情况与原《药学实践杂志》相同。欢迎作者踊跃投稿!

当期目录

2024年 第42卷  第5期

显示方式:
综述
肠道菌群参与糖尿病肾病的机制研究进展
徐飞, 陈瑾, 鲁育含, 李志勇
2024, 42(5): 181-184, 197. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202312023
摘要:
随着糖尿病患病率升高,糖尿病肾病的预防和治疗已成为世界性难题。糖尿病肾病发生发展的分子机制目前尚不明确,但近年来诸多研究表明,肠道菌群在糖尿病肾病的进展中发挥重要作用。综述了肠道菌群参与糖尿病肾病的机制研究进展。
山楂酸药理作用的研究进展
张林晨, 张小琴, 张俊平
2024, 42(5): 185-189. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202307052
摘要(1430) HTML(787) PDF (888KB)(14)
摘要:
山楂酸是一种五环三萜类化合物,广泛存在于油橄榄和山楂等多种天然植物中。山楂酸具有抗肿瘤、抗炎、抗氧化、抗菌、心血管保护、神经保护等药理作用。针对山楂酸的药理活性研究进展及其作用机制进行综述,为其进一步开发和应用提供参考依据。
论著
黄芪甲苷衍生物治疗慢性心力衰竭小鼠的药效评价及作用机制研究
景凯, 杨慈荣, 张圳, 臧艺蓓, 刘霞
2024, 42(5): 190-197. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202310004
摘要:
  目的  对黄芪甲苷系列衍生物治疗慢性心力衰竭的药效学进行评价,筛选候选化合物,初步探讨候选化合物黄芪甲苷衍生物HHQ16抗心衰的作用机制。  方法  采用左冠状动脉前降支结扎四周诱导C57BL/6小鼠慢性心衰模型,将小鼠分为假手术组、模型组、阳性对照卡托普利组、系列黄芪甲苷衍生物组,共4组。小鼠灌胃给药4周,超声心动检测心功能,筛选出治疗心衰的最优黄芪甲苷衍生物HHQ16。进一步对HHQ16进行初步机制研究,通过大体形态学观察心脏的大小变化;HE染色观察心脏的病理变化;Masson染色观察心肌胶原沉积;免疫组化染色检测心肌纤维化指标Ⅰ型胶原(COL1)、III型胶原(COL3)、α平滑肌肌动蛋白(αSMA)蛋白水平变化;qPCR技术测定心肌纤维化指标COL1、COL3、αSMA和转化生长因子β1(TGF-β1)mRNA水平的变化。  结果  黄芪甲苷衍生物均能显著增加左室射血分数(LVEF)和左室短轴缩短率(LVFS),改善心功能,以HHQ16为最优化合物。与模型组相比,HHQ16组心脏体积显著减小,心肌肥大减轻,心肌组织胶原沉积显著下降,心肌纤维化指标COL1、COL3、αSMA和TGF-β1 mRNA水平以及COL1、COL3、αSMA蛋白水平显著降低。  结论  HHQ16是治疗小鼠心衰的最优黄芪甲苷衍生物,它通过改善心肌重塑,抑制心肌肥大和心肌纤维化,改善心功能。
全身过表达人METRNL基因小鼠模型的构建与验证
王雪莲, 郑斯莉, 李志勇, 罗亨宇, 缪朝玉
2024, 42(5): 198-202, 222. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202311014
摘要:
  目的  构建全身过表达人METRNL基因的小鼠模型(R26-L-METRNL+/-小鼠)。  方法  基于Cre-loxP系统利用Dppa3-Cre小鼠和实验室前期构建的人METRNL基因条件性过表达(R26-LSL-METRNL+/-)小鼠进行交配繁殖,得到目标R26-L-METRNL+/-小鼠。将该目标小鼠进行基因型鉴定,收集其血液及心、肝、脾、肺、肾、脑、白色脂肪和肌肉组织,利用实时荧光定量PCR技术、蛋白免疫印迹实验和血清酶联免疫吸附实验,考察人METRNL基因在小鼠的表达情况。  结果  R26-L-METRNL+/- 小鼠的人METRNL在组织mRNA水平、组织蛋白水平和血液蛋白浓度方面都有显著表达,远高于野生对照组小鼠。  结论  R26-L-METRNL+/-小鼠模型构建成功。
中药青蒿抗氧化活性的谱效关系研究
赖立勇, 夏天爽, 徐圣焱, 蒋益萍, 岳小强, 辛海量
2024, 42(5): 203-210, 216. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202211012
摘要:
  目的  通过考察11批青蒿的高效液相色谱(HPLC)指纹图谱与体外抗氧化活性的谱效关系,筛选出青蒿体外抗氧化作用的药效物质基础成分。  方法  色谱柱为Aglient C18(250 mm×4.6 mm, 5 μm)色谱柱,流动相为0.2%磷酸水-甲醇,流速为1 ml /min;柱温为室温;检测波长为220 nm;进样量为10 μl。以异绿原酸A为参照,采用《中药指纹图谱相似度评价系统》(2012版)确定并记录11批青蒿样品的共有峰。检测不同青蒿样品对DPPH自由基和ABTS自由基的清除效率,作为其抗氧化评价,利用SIMCA14.1软件构建PLSR模型并分析谱效关系。  结果  11批青蒿样品中共检测出48个共有峰,鉴定11个成分,分别为东莨菪内酯、滨蒿内酯、异绿原酸B、异绿原酸A、异绿原酸C、木犀草素、芹菜素、猫眼草黄素、青蒿素、艾黄素和青蒿酸。检测11批青蒿样品的DPPH自由基和ABTS自由基的清除能力,谱效关系显示,异绿原酸A、B、C和滨蒿内酯峰面积与青蒿的DPPH自由基和ABTS自由基清除能力正相关,且变量投影值大于1,表明这些成分在青蒿的体外抗氧化方面有显著贡献。  结论  本研究考察了青蒿中不同物质的体外抗氧化能力,证明异绿原酸A、B、C和滨蒿内酯为青蒿的体外抗氧化活性的药效物质基础。
消风止痒颗粒通过降低白三烯水平对小鼠特应性皮炎急性瘙痒的治疗作用研究
丁华敏, 郭羽晨, 秦春霞, 宋志兵, 孙莉莉
2024, 42(5): 211-216. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202306031
摘要:
  目的  建立小鼠特应性皮炎急性瘙痒模型,研究消风止痒颗粒的止痒作用及其机制探讨。  方法  采用诱导法制备特应性皮炎小鼠模型。小鼠每天先后用卡泊三醇和卵清蛋白(OVA)涂抹右耳致敏10 d,然后在小鼠右颊皮内注射OVA进行激发,致使小鼠出现急性瘙痒,记录小鼠激发后30~60 min的抓挠次数。实验分为5组:空白对照组、模型组、消风止痒颗粒低剂量组(7.2 g/kg)和高剂量组(14.4 g/kg)、阳性对照组(孟鲁司特5 mg/kg)。各组于激发前12 h及30 min各灌胃给药一次。通过Elisa检测小鼠血清中白三烯水平,通过流式细胞术检测血液中嗜碱性粒细胞比例及激活状态。  结果  小鼠经致敏和激发后出现明显的抓挠行为,模型组小鼠激发后30~60 min内抓挠次数均值为56次,消风止痒颗粒低和高剂量组小鼠抓挠次数均值分别为42次和23次,较模型组均显著降低(P<0.05)。消风止痒颗粒低、高剂量组血清中白三烯水平和嗜碱性粒细胞比例与模型组比较,均明显降低(P<0.05)。  结论  消风止痒颗粒对小鼠特应性皮炎急性瘙痒具有一定治疗作用,作用机制与其降低特应性皮炎小鼠血清中白三烯水平和降低嗜碱性粒细胞比例有关。
药物与临床
帕博利珠单抗治疗所致免疫相关不良反应与中医体质的相关性研究
唐淑慧, 凤美娟, 薛智霞, 鲁桂华
2024, 42(5): 217-222. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202311029
摘要:
  目的  探讨帕博利珠单抗治疗免疫相关不良反应与中医体质之间的相关性。  方法  选取初次确诊为非小细胞肺癌的患者共110例,在首次接受帕博利珠单抗免疫治疗时采用一般资料调查表、中医体质分类与判定量表及《免疫相关不良反应随访记录册》和患者记录的《自我感受日记》,对患者的中医证候和不良反应进行调查和分析。  结果  非小细胞肺癌患者中4种中医体质较多:平和质48例(43.64%),偏颇体质中,阳虚质30例(27.27%)、气虚质20例(18.18%)、阴虚质12例(10.91%)。气虚质和阳虚质更容易发生疲乏,阳虚质更易发生皮疹;气虚质和阴虚质更易发生瘙痒;阳虚质更易发生腹泻;平和质的非小细胞肺癌患者不易发生免疫相关不良反应。  结论  中医体质与irAEs相关,可从中医体质方面预测免疫相关不良反应的发生,早期干预不良反应。
铜绿假单胞菌合并按蚊伊丽莎白菌肺部感染的病例分析
尹小娟, 台力丽, 肖俊峰, 季波
2024, 42(5): 223-226. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202310042
摘要(292) HTML(135) PDF (899KB)(13)
摘要:
  目的   探讨脑出血患者出现铜绿假单胞菌合并按蚊伊丽莎白菌感染的危险因素及抗菌药物治疗方案。  方法   临床药师参与1例脑出血患者铜绿假单胞菌合并按蚊伊丽莎白菌肺部感染的治疗过程,通过查阅文献资料,并结合患者病情、病史、用药史及相关检查结果,分析按蚊伊丽莎白菌致病的危险因素并提出抗菌药治疗方案。  结果   临床药师基于感染部位、混合细菌感染特点、抗菌药动学/药效学特性等,在抗感染方案调整为临床医师提出的用药建议后,患者全身感染得到有效控制。   结论   按蚊伊丽莎白菌为条件致病菌,毒力较低,不易感染健康人群。但当患者免疫力低时易转化为致病菌,需引起重视。