留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应中央军委要求,2022年9月起,《药学实践杂志》将更名为《药学实践与服务》,双月刊,正文96页;2023年1月起,拟出版月刊,正文64页,数据库收录情况与原《药学实践杂志》相同。欢迎作者踊跃投稿!

2023年  第41卷  第1期

封面 目录
显示方式:
综述
免疫治疗纠正脓毒症免疫麻痹的研究进展
邢信昊, 陈林林, 凌忠毅, 王彦
2023, 41(1): 1-7, 35. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202203113
摘要(1715) HTML (1099) PDF (1384KB)(40)
摘要:
免疫麻痹是导致脓毒症中晚期患者死亡的主要原因,纠正免疫麻痹状态是脓毒症治疗的重要方向。在脓毒症的病理过程中,多种因素会导致细胞因子分泌失调,抗原提呈细胞功能减弱,淋巴细胞凋亡和耗竭,最终导致免疫麻痹、二次感染甚至患者死亡。对处于免疫麻痹状态的脓毒症患者,GM-CSF、IFN-γ、IL-7和IL-15等细胞因子,PD-1/PD-L1抗体、CTLA-4抗体、TIM-3抗体和LAG-3抗体等免疫检查点相关疗法,胸腺肽α1、免疫球蛋白等免疫活性物质都可能有利于纠正患者的免疫麻痹状态。本文对免疫治疗纠正脓毒症免疫麻痹的研究进展做一综述。
动物药抗骨质疏松研究概况
张警文, 夏天爽, 蒋益萍, 辛海量
2023, 41(1): 8-13. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202101032
摘要(2400) HTML (1342) PDF (986KB)(31)
摘要:
骨质疏松症是以骨量低下,骨微结构破坏,骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨代谢疾病,多见于老年人群。动物药作为天然药物的重要组成部分,具有来源广泛、化学成分复杂、药理作用广等特点,在抗骨质疏松领域具有广泛的应用。本文对几种主要动物药抗骨质疏松的药理作用及其应用进行概述,并就目前存在的问题进行探讨,以期为动物药抗骨质疏松的发展提供借鉴。
活性氧自由基响应型脂质体在抗肿瘤研究中的应用进展
高习清, 卢光照, 鲁莹, 邹豪
2023, 41(1): 14-17. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202105086
摘要(3190) HTML (1211) PDF (880KB)(90)
摘要:
活性氧自由基响应型脂质体是基于肿瘤微环境中活性氧自由基(ROS)高水平表达的特点而制备,可使包载药物在肿瘤部位精准释放。在外加光敏剂后,能进一步增强脂质体中药物的可控性。
论著
靶向BRD4的ATTECs设计、合成与降解活性研究
周洛竹, 盛春泉
2023, 41(1): 18-25. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202206050
摘要(1652) HTML (509) PDF (1461KB)(23)
摘要:
  目的  基于自噬小体绑定化合物(ATTEC)策略,设计并合成靶向BRD4的自噬降解剂,验证其降解活性。  方法  以化合物伊斯平斯(ispinesib)为LC3配体,通过不同长度的linker与化合物JQ1相连,产物结构经1H NMR、13C NMR与 ESI-MS确证,并使用蛋白印迹法(Western Blot)技术测试其在不同细胞系中诱导BRD4的降解活性。  结果  获得5个首次报道的BRD4-ATTEC分子,化合物 4 在不同细胞系中显示出一定的BRD4降解活性。  结论  本研究发现了新型BRD4自噬降解剂,拓展了靶向自噬降解的适用范围。
巨噬细胞膜杂合脂质体的制备及抗创伤弧菌溶血素A的作用研究
代宇, 郭灵怡, 王宏播, 卞康晴, 俞媛
2023, 41(1): 26-30, 55. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202207001
摘要(1681) HTML (532) PDF (3163KB)(17)
摘要:
  目的  以巨噬细胞膜和脂质体杂合,制备仿生纳米载体-巨噬细胞膜杂合脂质体,用于创伤弧菌溶血素A(VvhA)的清除及毒性抑制。  方法  提取巨噬细胞膜,通过薄膜挥发-挤出法与脂质体杂合,构建巨噬细胞膜杂合脂质体并进行表征;通过溶血实验和细胞毒性实验对杂合载体的体外解毒能力进行评价,小鼠皮肤感染模型来评价载体的解毒能力。  结果  体内外抗类毒素研究表明,巨噬细胞膜杂合脂质体的体外抗溶血率达到97.03%,能够有效抑制皮下感染小鼠的皮肤溃烂,并使腹腔感染小鼠的生存率达到80%。  结论  构建的巨噬细胞膜杂合脂质体对创伤弧菌外毒素VvhA引起的细胞及皮肤组织毒性具有良好的抑制作用。
基于数据挖掘对中医药治疗围绝经期综合征用药规律的研究
高敏, 杨颖博, 林莉, 应灵煊, 孙连娜, 肖伟
2023, 41(1): 31-35. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202203034
摘要(1491) HTML (454) PDF (1112KB)(7)
摘要:
  目的   探究中医药治疗围绝经期综合征(PMS)的用药规律,为PMS的临床治疗提供理论依据。  方法  检索了中国知网(CNKI)、万方数据库和维普数据库中近20年PMS相关文献,对治疗PMS的中药复方进行筛选,建立了相关数据库,并采用SPSS 20.0软件进行数据分析。  结果  筛选出文献含中药方剂/中成药184首,中药122味,药物类别以补虚药、清热药、收涩药、安神药为主;核心单味中药有白芍、熟地黄、当归、茯苓等;性味涵盖甘、苦、寒等;归经多属肝、肾、心、肺、脾经。对出现的高频中药进行聚类分析共得到2个主要组合。  结论  中医药治疗PMS以疏肝益气、滋肾养血宁心为重中之重,再根据临证配伍安神、清热利湿等药物;其临床治疗药物多为逍遥散、六味地黄丸、知柏地黄汤等方剂加减化裁。
基于近红外光谱的阿立哌唑片溶出行为研究
王薇青, 杨文, 陆峰
2023, 41(1): 36-39, 62. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202108066
摘要(1474) HTML (512) PDF (1392KB)(28)
摘要:
  目的  建立阿立哌唑片剂溶出行为近红外定量模型,预测片剂的溶出行为。  方法  采集阿立哌唑片剂近红外光谱,进行溶出度试验,分别于3、6、9、12、15、30 min时测定每片的溶出度,采取卷积平滑方法预处理波段4 000.00~4 396.90 cm−1和5 326.43~12 000.00 cm−1的近红外光谱,以偏最小二乘法建立溶出行为模型。  结果  不同时间点的校正均方根误差(RMSEC)和预测均方根误差(RMSEP)均在8%以下,不同时间点校正相关系数(RC)和预测相关系数(RP)均在0.95以上(6 min的相关系数除外),近红外光谱和各时间点溶出度之间呈现出良好的相关性。  结论  近红外光谱分析技术能够预测阿立哌唑片剂的溶出行为,为近红外光谱分析技术在线监测片剂质量奠定了理论基础。
雌激素干预的EPCs移植对糖尿病缺血性脑卒中大鼠的治疗作用
董雅芬, 王建, 陈业, 李姝姝, 刘河龙, 邱彦
2023, 41(1): 40-44, 49. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202111111
摘要(2145) HTML (670) PDF (2282KB)(7)
摘要:
  目的   探讨雌激素干预的EPCs移植对糖尿病缺血性脑卒中的治疗作用。  方法   制备大鼠糖尿病缺血性脑卒中模型,24 h后通过尾静脉移植经PKH26标记的糖尿病EPCs和雌激素干预的糖尿病EPCs。移植3 d后测定各组大鼠脑缺血体积、大鼠行为学变化、缺血部位血管新生及EPCs的归巢情况。  结果   与糖尿病脑缺血大鼠相比,雌激素干预的糖尿病EPCs移植能降低脑缺血体积、改善行为学评分和缺血部位的血管新生及促进EPCs归巢到损伤部位(P<0.05)。  结论   雌激素干预的糖尿病EPCs移植,通过促进EPCs归巢和血管新生对糖尿病缺血性脑卒中有较好的治疗作用。
盐酸苯海拉明咖啡因口崩片的研究
樊莉, 曾媛, 谢向阳, 刘辉, 熊菁, 张莹, 原源
2023, 41(1): 45-49. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202108090
摘要(2476) HTML (1092) PDF (959KB)(26)
摘要:
  目的  以盐酸苯海拉明和咖啡因为模型药物,研制盐酸苯海拉明咖啡因口腔崩解片。  方法  采用盐酸苯海拉明与硬脂酸熔融制粒掩味,交联羧甲基纤维素钠(CCMC-Na)为崩解剂,用干粉直接压片法制备盐酸苯海拉明咖啡因口腔崩解片。采用正交实验优化处方,达到最短崩解时间和最佳矫味效果。  结果  最优处方中含主药盐酸苯海拉明25 mg、咖啡因60 mg、硬脂酸25 mg、阿司帕坦40 mg、蓝莓香精7 mg、甘露醇45 mg、MCC 210 mg、CCMC-Na 25 mg、SDS 8 mg、硬脂酸镁5 mg。  结论  盐酸苯海拉明咖啡因口腔崩解片制剂可行,质量可控。
复方山莨菪碱注射液的遗传毒性评价
田逸君, 侍雯靖, 董雅春, 张天宝, 朱玉平
2023, 41(1): 50-55. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202206035
摘要(1392) HTML (450) PDF (1149KB)(6)
摘要:
  目的   复方山莨菪碱注射液的遗传毒性研究。  方法  采用细菌回复突变试验(bacterial reverse mutation test,简称Ames test),体外染色体畸变试验(chromosome aberration test, 简称CA)和体内微核试验(micronucleus test,简称MNT)3个标准试验组合,以评价复方山莨菪碱注射液的遗传毒性。  结果  Ames试验表明在所有受试剂量为0.5、5、50、500、5 000 μg/皿,两种平行条件下,即有或没有S9代谢活化系统时,受试物对TA1535、TA102、TA100、TA98及TA97这5种细菌菌株,与溶媒对照组的突变菌落数进行比较,各剂量组的所诱发的回复突变菌落数均与其相近。CA试验中,受试物设3个剂量组,依次为58.75、117.5及235.0 μg/ml,所有剂量在两种平行的系统条件下(即有或没有S9代谢活化系统时),对中国仓鼠卵巢细胞(CHO细胞)的染色体畸变率均没有显著影响。MNT试验也设了3个剂量组,分别为7.5、15.0及30.0 mg/kg。所有剂量组与溶媒对照组的微核诱发率进行比较,对ICR小鼠骨髓的微核诱发率均无统计学意义(P>0.05)。  结论  在本研究条件下,复方山莨菪碱注射液对细菌无致突变性,对哺乳动物细胞的染色体无致畸变作用,对啮齿类动物骨髓中的嗜多染红细胞无诱发微核的效应。所有试验结果都显示,复方山莨菪碱注射液在本受试条件下对人体不具有潜在致癌性及遗传毒性。
药物与临床
复方黄柏液联合白芍总苷胶囊治疗糜烂型口腔扁平苔藓的短期临床疗效观察
吴蕊含, 马艳红
2023, 41(1): 56-58. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202208052
摘要(1585) HTML (444) PDF (881KB)(4)
摘要:
  目的  观察复方黄柏液与白芍总苷胶囊联合治疗糜烂型口腔扁平苔藓(oral lichen planus,OLP)的短期应用效果。  方法  将62位病患采用平行、随机的办法等为对照组和观察组。各组的病患均给予白芍总苷胶囊口服,观察组病患则辅用复方黄柏液口腔含漱。基于疼痛程度(VAS)和体征评估,治疗30 d后就各组病患应用效果予以对比,评价各组的口腔疼痛情况、病损面的愈合情况及治疗有效率的改变,从而评估复方黄柏液联合白芍总苷胶囊治疗糜烂型OLP的短期临床疗效。应用SPSS22.0对各组数据进行统计分析。  结果  治疗30 d后观察组病患的VAS和体征评分及对照组的VAS评分较治疗前均有明显改善,此外,观察组VAS评分以及治疗有效性都明显高于对照组,P<0.05。  结论  复方黄柏液和白芍总苷胶囊联合应用可提高糜烂型OLP的治疗效果,切实降低了病患的口腔疼痛情况,且安全性好,具有推广使用价值。
克罗恩病合并低蛋白血症患者对英夫利昔单抗失应答的用药分析与监护
蔺婷婷, 曾婷婷, 田泾
2023, 41(1): 59-62. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202102009
摘要(1186) HTML (579) PDF (911KB)(20)
摘要:
  目的  探讨临床药师在克罗恩病患者出现英夫利昔单抗继发性失应答的个体化治疗和用药监护中的作用。  方法  临床药师参与1例克罗恩病合并低蛋白血症患者的药学实践过程,及时查阅文献对英夫利昔单抗血药浓度检测结果进行解读,分析该药的药动学过程,高度怀疑患者血清白蛋白水平降低致消除加快,浓度降低引起继发性失应答。  结果  临床药师协助医生调整药物治疗方案,患者经治疗后病情趋于好转。  结论  临床药师充分了解药物药动学变化,对治疗药物监测结果进行解读,可协助临床发现药物治疗相关问题,有利于建立个体化治疗方案,提高患者生物制剂用药的安全性及有效性。