留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应中央军委要求,2022年9月起,《药学实践杂志》将更名为《药学实践与服务》,双月刊,正文96页;2023年1月起,拟出版月刊,正文64页,数据库收录情况与原《药学实践杂志》相同。欢迎作者踊跃投稿!

2023年  第41卷  第8期

封面 目录
显示方式:
综述
二氯乙酸钠的医学研究进展
陆诚, 姜玉, 彭程, 杨丽君, 谢和辉
2023, 41(8): 455-458, 477. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202105132
摘要(1395) HTML (430) PDF (1227KB)(37)
摘要:
二氯乙酸钠(DCA)是一种常用于口服的小分子化合物,临床上常用于治疗乳酸酸中毒(LA)等疾病,可静脉注射或口服。目前DCA对代谢性疾病、心脑血管疾病及几种实体瘤等均具有良好的治疗作用。结合近年来国内外有关DCA药理作用的文献,从作用机制、临床应用及毒理学研究等3个方面对DCA的医学研究进展进行综述。
肠道菌群调控骨代谢及中药应用研究进展
范围晴, 夏天爽, 蒋益萍, 年华, 辛海量
2023, 41(8): 459-464, 471. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202204059
摘要(1148) HTML (539) PDF (1357KB)(22)
摘要:
肠道菌群是定植在人体内复杂而庞大的微生物群落,肠道菌群及其代谢物短链脂肪酸在参与人体代谢、抵御外来致病菌以及调节免疫机制等方面发挥重要作用。近年来,不少研究发现肠道菌群与骨骼代谢密切相关。肠道菌群可通过营养吸收、短链脂肪酸生成、调节机体免疫、影响机体代谢等多种途径调控骨代谢,影响骨量变化。本文综述了肠道菌群影响骨代谢中骨量变化的潜在途径及作用机制,以及中药干预肠道菌群调控骨代谢的相关进展,以期为骨代谢相关疾病骨质疏松症的防治提供新思路。
补骨脂二氢黄酮甲醚的药理活性及肝毒性研究进展
周容睿, 魏艳平, 陈威, 丁倩倩, 王金鑫, 祖先鹏
2023, 41(8): 465-471. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202204031
摘要(1012) HTML (308) PDF (1037KB)(19)
摘要:
补骨脂二氢黄酮甲醚是来源于豆科补骨脂属植物补骨脂Psoralea corylifolia L.干燥成熟果实的二氢黄酮类成分,具有抗肿瘤、抗病毒、抗糖尿病、抗炎及神经保护等药理活性,有着良好的临床应用潜力。随着临床上对补骨脂用药安全的不断关注,补骨脂二氢黄酮甲醚已被证实会造成肝细胞损伤。本文综述了近20年来关于补骨脂二氢黄酮甲醚的药理活性及肝毒性研究概况,为补骨脂二氢黄酮甲醚的后续研究和临床应用提供参考。
Hippo 信号通路在器官再生过程中的作用机制研究进展
陈帅, 李安鹏, 李星星, 赵庆杰, 邹燕
2023, 41(8): 472-477. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202301008
摘要(1278) HTML (382) PDF (1440KB)(14)
摘要:
Hippo 信号通路是多细胞动物体内调节细胞增殖和凋亡的主要信号通路之一,在组织稳态维持和器官生长调控中都发挥着非常重要的功能。大多数哺乳动物的再生潜力有限,近年来研究表明 Hippo 信号通路在多种组织器官的再生中至关重要。该综述主要介绍Hippo信号通路在器官再生中的作用以及相关靶点和抑制剂的研究进展,分析Hippo信号通路促进再生的机制,为器官再生相关疾病的治疗提供理论参考。
论著
黄芪甲苷激活ROCK/JNK介导自噬减轻异丙肾上腺素诱导的小鼠心肌纤维化
武菲菲, 张绡绮, 连敬, 杨晶, 翟蒙恩, 乔锐, 徐臣年, 杨婷婷
2023, 41(8): 478-484. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202212056
摘要:
  目的  探讨黄芪甲苷(AS-Ⅳ)激活ROCK/JNK调控自噬,改善异丙肾上腺素(ISO)诱导的小鼠心肌纤维化(MF)的作用及机制。  方法  将小鼠随机分为对照组、ISO诱导心肌纤维化组(MF组)、黄芪甲苷组、黄芪甲苷与Y-33075(ROCK抑制剂)联合组(黄芪甲苷+Y-33075组),重复给药持续30 d后,检测小鼠血清LDH、BNP、CTGF水平,超声检测心功能指标,天狼猩红、Masson染色检测各组小鼠心肌结构及组织纤维化程度, DHE检测各组小鼠心肌组织氧化应激(ROS)水平,蛋白印迹法检测心肌组织ROCK、JNK、Atg5、Beclin 1、LC3 Ⅰ/Ⅱ表达。  结果  与黄芪甲苷组比较,黄芪甲苷+Y-33075组的EF值降低,心肌纤维化程度增加,血清LDH、BNP、CTGF水平升高,心肌组织ROS水平增高,ROCK、JNK、Atg5、Beclin 1、LC3 Ⅰ/Ⅱ表达水平表达降低(P<0.05),表明Y-33075能够阻断黄芪甲苷对心肌纤维化的保护作用,并抑制黄芪甲苷对ROCK和JNK的调控。  结论  黄芪甲苷通过激活ROCK/JNK信号促进自噬减轻小鼠心肌纤维化。
基于网络药理学研究白芍治疗肝纤维化的作用机制
黄晴, 施春燕
2023, 41(8): 485-491. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202208040
摘要(1348) HTML (388) PDF (2448KB)(27)
摘要:
  目的  基于网络药理学方法探讨白芍治疗肝纤维化的可能作用机制。  方法  使用TCMSP数据库筛选出白芍的活性成分。借助PubChem和Swiss Target Prediction数据库预测白芍有效成分的潜在作用靶点。运用GeneCards及OMIM数据库筛选肝纤维化对应靶点,利用Venn2.1.0获得白芍与肝纤维化疾病的共同靶点。使用Cytoscape3.9.0软件构建“白芍-有效成分-交集靶点-肝纤维化”网络图,预测主要活性部位,使用String数据库绘制PPI网络。利用DAVID数据库对有效作用靶点进行GO分析及Pathway中的KEGG进行富集分析。  结果  筛选得到白芍有效成分6个,作用靶点213个;肝纤维化靶点155个;白芍治疗肝纤维化的靶点49个;主要活性成分是山萘酚、芍药苷、白桦脂酸及β-谷甾醇。GO富集分析显示269个生物过程、30个细胞组成、64个分子功能,KEGG通路富集分析共67条通路。  结论  通过网络药理学方法初步研究白芍抗肝纤维化的作用机制,表明白芍具有多成分、多通路、多靶点等的作用特点,为进一步相关实验研究提供参考。
温经活血巴布剂中挥发油的提取工艺
彭慧丽, 赵利娜, 程艳芹, 赵丽艳, 封颖路, 李明春
2023, 41(8): 492-495, 508. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202109095
摘要:
  目的  优选温经活血巴布剂中挥发油的超临界CO2萃取工艺条件。  方法  在单因素考察萃取温度、分离斧I温度、萃取压力、萃取时间对萃取得率、蛇床子素含量和异欧前胡素综合评分的基础上,正交设计优选萃取温度、萃取压力、萃取时间对所提挥发油综合评分的影响。  结果  单因素实验中,对所提挥发油综合评分影响较大的因素为萃取温度,萃取压力和萃取时间,正交实验结果表明萃取温度、萃取压力对挥发油综合评分有显著影响,优选的最佳工艺为:萃取温度为55 ℃,萃取压力为30 MPa,萃取时间为2.0 h。  结论  本实验优选的萃取工艺稳定可行,可用于该挥发油的提取制备。
研究报告
氯新酮乳膏质量标准的研究
刘彬果, 王晓丽, 叶盛英
2023, 41(8): 496-500. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202202001
摘要:
  目的  建立氯新酮乳膏的质量控制方法。  方法  采用TLC法对氯新酮乳膏中的新霉素、酮康唑和哈西奈德进行定性鉴别;采用HPLC法对氯新酮乳膏中的酮康唑和哈西奈德进行含量测定;色谱条件为:ZORBAX SB-C18(4.6 mm×150 mm,5 μm)色谱柱;以甲醇-磷酸盐缓冲液(pH=7.40)75∶25为流动相,检测波长235 nm,流速1.0 ml/min;采用旋光法对氯新酮乳膏中的硫酸新霉素进行含量测定。  结果  鉴别和含量测定方法均有较好的专属性。酮康唑在1.999~39.98 μg 的范围内呈良好的线性关系(r=0.999 9),平均回收率为97.75%,RSD为0.77%;哈西奈德在0.400 8~8.016 μg范围内呈良好的线性关系,平均回收率为97.57%,RSD为0.84%。硫酸新霉素的含量测定中,线性范围为130.4~2 608单位/ml,r=0.999 6(n=6),平均回收率为98.8%,RSD为2.6%。  结论  该法可用于氯新酮乳膏的质量控制。
基于层次分析法和正交设计优选长效缓释口腔溃疡膜的制备工艺研究
许翔, 陈旭, 柯月娇, 刘志宏, 陈钰芳, 周欣, 宋洪涛
2023, 41(8): 501-508. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202109069
摘要:
  目的  研制具有较长的黏附时间与溶蚀时间的缓释膜剂,同市售口腔溃疡膜进行比较。  方法  对该膜剂以黏附力、黏附时间、溶胀系数、溶蚀时间等作为考察指标,采用单因素考察与层次分析法相结合,对成膜材料进行筛选;考察处方中克霉唑、奥硝唑和冰片的分散方法,防止药物沉淀析出;采用正交试验与层次分析法相结合的方法对羧甲基纤维素钠(CMC-Na)、聚乙烯醇-1788(PVA-1788)及甘油的用量进行优化;并与市售产品进行比较。  结果  通过单因素考察和正交试验,优选出辅料最佳配比为CMC-Na∶PVA-1788∶甘油(3∶1∶0.08);采用物理凝聚法对水不溶成分克霉唑、奥硝唑和冰片分散效果良好;采用最优方法制备膜剂,黏附力为102 g,黏附时间为55 min,最大溶胀系数为1 939.52%,平均溶蚀时间为110 min,外观呈现白色,表面无气泡且柔软,有一定弹性,在60 ℃成膜时间为300 min,脱模效果较好可完全撕取,厚度适中。  结论  本方法制备的口腔溃疡膜外观良好,使用舒适,黏附力强,具有较长的黏附时间和溶蚀时间,可长时间滞留于溃疡面形成物理隔离,并在溶蚀的过程中缓慢释放药物,对口腔溃疡起到长效止痛、抗菌、消炎和促愈合的作用。
药物与临床
基于文献计量学的国内临床综合评价研究的可视化分析
李娟, 庞涛, 徐德铎, 马尔丽, 陈卫东, 张凤, 刘丙龙
2023, 41(8): 509-514, 518. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202301026
摘要:
  目的  通过分析总结国内药品临床综合评价的研究现状,预测该领域的发展趋势,为进一步规范我国药品临床综合评价提供参考。  方法  利用《中国期刊全文数据库》(中国知网)、《中国学术期刊数据库》(万方)和《中文科技期刊数据库》(维普),检索建库至2022年临床综合评价的相关文献,获取文献的基本信息,评价文献质量,运用文献计量学及CiteSpace6.1.R3软件对研究作者、研究机构及关键词等内容进行可视化展示。  结果  经过筛选最终纳入126篇文献。分析结果显示:发文量有持续上升趋势,文献贡献最多的机构和作者分别是中国中医科学院和谢雁鸣。  结论  研究人员紧跟政策要求,以药品临床价值为导向开展了药品临床综合评价。建议研究人员进一步根据政府机构、医药行业、临床应用关注的重点和要求,组织开展综合评价。
康复新液联合利多卡因及庆大霉素治疗口腔溃疡的临床疗效观察
赵玲, 吴亚楠, 徐名媛
2023, 41(8): 515-518. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202207080
摘要(860) HTML (276) PDF (933KB)(5)
摘要:
  目的  探讨康复新液联合利多卡因及庆大霉素治疗口腔溃疡的临床疗效。  方法  选取2019年5月至2021年7月在北京市通州区妇幼保健院收治的120例口腔溃疡患者,按照随机表法分为观察组和对照组,对照组58例采用利多卡因治疗,观察组62例采用康复新液联合利多卡因及庆大霉素治疗,观察对比两组治疗前后的临床疗效,包括口腔溃疡情况、治疗3 d、治疗5 d后视觉模拟评分(VAS评分)、炎症因子水平及不良反应等。  结果  治疗后观察组总有效率(95.12%)高于对照组总有效率(74.36%),差异有统计学意义(P<0.05);溃疡面积、溃疡愈合时间、进食改善时间显著短于对照组(P<0.05);观察组治疗3 d、5 d后VAS评分、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、C反应蛋白(CRP)、细胞白介素-6(IL-6)水平均较对照组显著降低(P<0.05);观察组不良反应发生率(3.22%)与对照组不良反应发生率(6.90%)相比,差异无统计学意义(P>0.05)。  结论  康复新液联合利多卡因及庆大霉素治疗口腔溃疡的疗效更好,能有效改善患者各项临床症状,降低患者疼痛感,降低炎症因子水平,有助于患者恢复,并且安全性高。