留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应中央军委要求,2022年9月起,《药学实践杂志》将更名为《药学实践与服务》,双月刊,正文96页;2023年1月起,拟出版月刊,正文64页,数据库收录情况与原《药学实践杂志》相同。欢迎作者踊跃投稿!

2023年  第41卷  第7期

封面 目录
显示方式:
综述
光滑念珠菌耐药机制的研究进展
徐怡澜, 阎澜
2023, 41(7): 393-395, 432. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202202050
摘要(2697) HTML (721) PDF (1346KB)(34)
摘要:
随着念珠菌病患者中感染光滑念珠菌的比例逐年增加,光滑念珠菌已成为除白念珠菌、热带念珠菌外较为常见的致病念珠菌之一。抗光滑念珠菌的药物种类有限,随之而来的耐药问题日益严重,为临床治疗带来困难。本文综述了光滑念珠菌对唑类、棘白菌素类及多烯类药物的耐药机制。
抗妇炎胶囊治疗妇科炎症性疾病的研究进展
单海静, 赵青, 王璐
2023, 41(7): 396-399, 407. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202211056
摘要(1994) HTML (637) PDF (1291KB)(10)
摘要:
妇科炎症性疾病是指女性生殖系统炎症疾病,对女性受孕及生殖健康有直接影响。抗妇炎胶囊为苗族治疗气阻瘀血症的经典中药制剂,具有活血化瘀、清热燥湿等功效,可显著改善局部血液循环,缓解子宫平滑肌痉挛,修复组织损伤,临床上主要用于治疗湿热蕴结下焦所致的盆腔炎、阴道炎、慢性宫颈炎等症。对抗妇炎胶囊在妇科炎症疾病中的基础研究及临床应用研究进展进行综述,为治疗妇科炎症性疾病的药物研发提供参考。
抗菌肽Epinecidin-1的研究进展
王吉荣, 韩涵, 邓莉
2023, 41(7): 400-402, 427. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202108100
摘要(2090) HTML (575) PDF (1199KB)(30)
摘要:
Epinecidin-1抗菌肽是从石斑鱼中提取的一种小分子活性多肽,是其先天免疫防御系统抵抗各种病原体的第一道防线。体内外研究证实,Epinecidin-1抗菌肽不仅表现出广谱的抗病原体活性(包括细菌、真菌、病毒和寄生虫等),还具有免疫调节、抗癌以及伤口愈合等药理活性。归纳近年Epinecidin-1抗菌肽的有关研究,对该抗菌肽的作用机制、药理活性、潜在局限性及应用前景进行综述,为下一步研究提供依据。
牡蛎肽生物活性最新研究进展
曾静, 方伟, 周天琼
2023, 41(7): 403-407. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202207035
摘要(3072) HTML (884) PDF (1009KB)(25)
摘要:
功能肽是指具有特异性生理活性或对生命活动有保护作用的复合肽类物质,又称生物活性肽。牡蛎中含有大量蛋白质,可以作为生物活性肽开发的优质材料,具有巨大的功能性食品潜力,在制药和医疗行业具有很大的应用价值。伴随着现代生物医药科技的革新,牡蛎肽萃取方法学的创新发展,牡蛎肽的生物活性和吸收率不断提高,使得对牡蛎肽生物学功能的认识不断深入,同时为其广泛应用提供了更加广阔的前景。概述牡蛎肽多样化活性的相关研究,为牡蛎肽的进一步发展应用提供新的线索和方向。
海派膏方历史发展浅析
张群群, 钱芳, 徐玲玲, 张若曦, 年华
2023, 41(7): 408-410, 448. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202106033
摘要(1194) HTML (368) PDF (1241KB)(14)
摘要:
海派膏方作为上海的“明星产品”,无论是在治疗疾病方面,还是滋补养生方面都发挥了无可取代的作用。通过查阅相关文献,结合实际应用经验,介绍了海派文化、海派中医和海派膏方的概念。在此基础上,总结梳理了海派膏方的发展历史,以期更全面地了解海派膏方,为海派膏方的传承与创新提供历史和经验依据。
论著
金线莲内生真菌Aspergillus sp. J218的次生代谢产物研究
何旭辉, 李祥昂, 陈美言, 王一丁, 吴睿, 郑承剑
2023, 41(7): 411-415, 442. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202208068
摘要(1572) HTML (424) PDF (1357KB)(11)
摘要:
  目的  研究从金线莲Anectochilus roxburhii中分离的一株曲霉属内生真菌Aspergillus sp. J218的次生代谢产物。  方法  利用Sephadex LH-20凝胶、硅胶和高效液相制备等色谱法从J218固体发酵产物的乙酸乙酯部位分离化合物,采用波谱方法对化合物进行结构鉴定。  结果  从金线莲内生真菌Aspergillus sp. J218的次生代谢产物中共分离得到10个化合物,分别鉴定为kotanin( 1 )、flavasperone( 2 )、aurasperone B( 3 )、fonsecinone B( 4 )、fonsecinone D( 5 )、tensidol A( 6 )、fonsecinone A( 7 )、fonsecinone C( 8 )、aurasperone A( 9 )和fonsecinone F( 10 )。  结论  从金线莲内生真菌曲霉属Aspergillus sp J218次生代谢产物分离鉴定多为二聚萘并吡喃酮类化合物,提示该菌株含有丰富的二聚化合成酶,可为后续探索该菌株中二聚萘并吡喃酮类化合物的生物合成途径提供线索。
姜黄素纳米乳的制备和药动学及药效学研究
骆锦前, 王婷, 尤本明, 陈方剑
2023, 41(7): 416-421, 436. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202209084
摘要(2204) HTML (622) PDF (3217KB)(14)
摘要:
  目的  探究姜黄素纳米乳在大鼠体内的药动学特性和对大鼠高脂血症的药效作用。  方法  建立大鼠血浆中姜黄素的高效液相色谱-质谱联用(HPLC-MS)含量测定方法,考察纳米乳的体内药动学过程。建立SD大鼠高脂血症动物模型,初步考察姜黄素纳米乳对高脂饮食诱导的大鼠高脂血症的药效作用。  结果  体内药动学研究结果表明,以姜黄素原料药为参比制剂,姜黄素纳米乳的相对生物利用度为313.47 %;以市售片剂为参比制剂,姜黄素纳米乳的相对生物利用度为279.52 %。纳米乳组的Cmax为原料药组的201.48 %,为片剂组的193.02 %,且比原料药组及片剂组具有更高的MRT值(为原料药组的183.52 %,是片剂组的154.21 %)。药效学研究结果表明姜黄素纳米乳口服给药系统能显著降低模型大鼠的血清总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDLc),缓解高脂饮食给模型大鼠造成的肝脏脂质沉积及肝损伤。  结论  姜黄素纳米乳口服给药系统能够有效改善姜黄素的生物利用度,具有良好的降血脂作用,并能够控制高脂血症大鼠体重增长和改善由脂质代谢紊乱造成的肝脏系数变化。
水合氯醛有关物质分析方法优化与稳定性检测
宋开超, 方夏琴, 李鹤, 郝玉梅, 谭晓川, 郑稳生
2023, 41(7): 422-427. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202106092
摘要(1429) HTML (494) PDF (1347KB)(10)
摘要:
  目的  建立水合氯醛中有关物质检查方法,提高水合氯醛相关产品的质量标准与控制限度。  方法  建立水合氯醛三氯甲烷与卤代羧酸的检测方法,并通过稳定性监控水合氯醛的杂质变化。  结果  经对比研究,本文建立的有关物质方法可满足相关法规要求,同一方法可准确检测原料及其制剂中的4种杂质。  结论  本文为水合氯醛及其制剂的质量标准提升提供技术支持,通过水合氯醛杂质检测以及本品在高温、光照的稳定性对比,对实施制剂研究与生产过程中的杂质监控非常必要,可更大程度保障人民群众用药安全。
研究报告
中药沪地龙的生产质量管理规范及研究
章一菡, 陶晓斌, 王艳春, 李雷, 张汉明, 张磊
2023, 41(7): 428-432. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202207112
摘要(2003) HTML (518) PDF (1017KB)(24)
摘要:
  目的  制定沪地龙生产质量管理规范(GAP)。  方法  按照我国中药材GAP规范化生产的综合技术要求,在上海市崇明区三星镇开展规范化养植和加工关键技术研究。  结果  明确规范了沪地龙的产地环境、品种特征、养殖技术、病虫害防治、采收加工、包装储藏运输、质量监测等技术环节。  结论  为沪地龙的标准化和现代化质量管理提供操作依据。
4种猕猴桃药用植物根的显微鉴定研究
吴雅, 蒋益萍, 张成中, 王娜妮, 辛海量
2023, 41(7): 433-436. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202111002
摘要(1674) HTML (346) PDF (2245KB)(11)
摘要:
  目的  对大籽猕猴桃、对萼猕猴桃、软枣猕猴桃、中华猕猴桃4种猕猴桃属基植物的根进行显微鉴定研究,为准确鉴定生药提供依据。  方法  采用显微鉴定法对4种猕猴桃药用植物根的粉末进行显微鉴定研究。  结果  以草酸钙簇晶、淀粉粒、导管之形态特征为主要差异点,编制检索表,可用于鉴定此4种药用植物根之间的鉴别。  结论  4种猕猴桃属植物根粉末显微特征可用于鉴定此4种生药,值得进一步研究。
药物与临床
中药膏方联合八段锦治疗PVP术后骨质疏松性椎体压缩骨折患者的疗效观察
潘羽强, 马明华, 张若曦, 章祎俊, 徐玲玲, 年华
2023, 41(7): 437-442. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202108038
摘要(1366) HTML (265) PDF (1006KB)(16)
摘要:
  目的   观察中药膏方联合八段锦治疗经皮椎体成形术(PVP)术后骨质疏松性椎体压缩骨折(OVCF)患者的疗效。   方法   前瞻性选取120例2016年1月至2017年9月于我院行PVP治疗的OVCF患者为研究对象,按随机数字表法将其分为观察组(60例),对照组(60例)。对照组予以碳酸钙D3咀嚼片口服,同时进行常规指导;观察组在对照组疗法的基础上予以中药膏方口服,同时进行八段锦锻炼。两组均治疗6个月,并随访3年。观察两组治疗6个月后的疗效及治疗1、3、6个月的腰背疼痛情况,比较两组治疗前、治疗6个月后的骨密度(BMD)、椎体后凸角度(Cobb角)、椎体前壁高度(AVBH)变化情况及骨代谢指标水平,记录两组随访时间及随访期间PVP术后推体再骨折发生率。   结果   治疗6个月后,观察组临床治愈率为73.33%,高于对照组的53.33%(P<0.05)。与治疗前比较,治疗3、6个月后两组视觉模拟评分法(VAS)评分逐渐降低,且观察组低于对照组(P<0.05)。与治疗前比较,治疗6个月后两组腰椎、股骨颈BMD及AVBH均升高,且观察组高于对照组(P<0.05);两组Cobb角及血清I型原胶原降解产物(β-Cross I)、N端中段骨钙素(N-MID Ost)、甲状旁腺素(PTH)水平均降低,且观察组低于对照组(P<0.05)。两组随访时间、随访1年内、1~3年内PVP术后推体再骨折发生率比较,均无统计学意义(P>0.05);随访3年内,观察组PVP术后推体再骨折发生率为3.33%,低于对照组的20.00%(P<0.05)。   结论   中药膏方联合八段锦治疗PVP术后OVCF可降低其血清β-Cross I、N-MID Ost、PTH水平,调节机体骨代谢,有助于提高腰椎、股骨颈BMD及AVBH,降低Cobb角,促进腰部功能的恢复,进而缓解患者腰背疼痛,显著降低PVP术后推体再骨折发生率。
艾普拉唑肠溶片用于治疗反流性食管炎的有效性及安全性Meta分析
陈晓芸, 赵旭, 曾位位
2023, 41(7): 443-448. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202111080
摘要(4019) HTML (1677) PDF (1329KB)(43)
摘要:
  目的   系统评估艾普拉唑肠溶片治疗反流性食管炎的有效性和安全性。  方法   检索CNKI、VIP、万方数据知识服务平台及PubMed、Web of Science、EMBase、The Cochrane Library数据库,搜集2021年4月之前公开发表的应用艾普拉唑肠溶片治疗RE的随机对照试验(RCT)。纳入符合标准的文献,经数据提取和质量评价后,采用RevMan 5.4软件对内镜下有效率、症状缓解率和不良反应发生率进行统计分析。  结果   共纳入9个RCT,包括1115名RE患者。Meta分析结果显示,有效性方面,10 mg艾普拉唑肠溶片与40 mg艾司奥美拉唑肠溶片相比,内镜下有效率 (90.08% vs. 90.00%,P>0.05) 和症状缓解率 (91.79% vs. 91.23%,P>0.05) 相当;安全性方面,艾普拉唑肠溶片与艾司奥美拉唑肠溶片相比,不良反应发生率较低 (7.99% vs. 8.66%,P>0.05),但差异无统计学意义。  结论   艾普拉唑肠溶片应用更少的剂量能达到与艾司奥美拉唑肠溶片相似的治疗效果,能有效治疗RE且安全性良好。
Bimekizumab治疗中/重度斑块状银屑病的疗效与安全性的系统评价
魏恂, 高珊
2023, 41(7): 449-454. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202203089
摘要(1576) HTML (487) PDF (1516KB)(7)
摘要:
  目的  探讨bimekizumab治疗中/重度斑块状银屑病的有效性和安全性。  方法  检索自建库以来到2022年1月Cochrane Library、Pubmed、MEDLINE、EMBASE、Web of Science、CBM、知网、万方、维普数据库关于bimekizumab治疗银屑病的随机对照试验(RCT),并使用RevMan5.3软件进行系统评价。  结果  共纳入5篇文献,6项研究,共有2308例中/重度银屑病患者。在有效性方面,与阳性药物相比,Bimekizumab组银屑病皮损面积和严重程度指数(PASI)改善大于90%(PASI 90),PASI 100的患者多于对照组,研究者总体评估评分(IGA)评分达到0或1的患者比例则无统计学差异(P=0.05)。与安慰剂组相比,Bimekizumab组达到PASI 90,PASI 100和IGA评分达到0或1的患者比例均多于安慰剂组。在安全性方面,Bimekizumab的总不良反应事件的发生率多于安慰剂(P=0.000 2),与阳性药物相当(P=0.06)。严重不良反应事件发生率,在呼吸道感染和鼻咽炎方面,Bimekizumab与安慰剂和阳性药物对比,无统计学差异(P>0.05)。但在导致口腔念珠菌感染方面,Bimekizumab的发生率高于安慰剂组(P=0.005),也高于阳性药物对照组(P<0.000 01)。  结论  Bimekizumab可安全、有效地治疗中/重度斑块状银屑病,但临床使用过程中需要注意监测口腔念珠菌的感染。