留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应中央军委要求,2022年9月起,《药学实践杂志》将更名为《药学实践与服务》,双月刊,正文96页;2023年1月起,拟出版月刊,正文64页,数据库收录情况与原《药学实践杂志》相同。欢迎作者踊跃投稿!

2023年  第41卷  第11期

封面 目录
显示方式:
综述
治疗黑色素瘤的DC疫苗研究新进展
张馨月, 台宗光, 朱全刚, 陈中建, 鲍蕾蕾
2023, 41(11): 643-647. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202211043
摘要(835) HTML (239) PDF (853KB)(15)
摘要:
黑色素瘤是最具侵袭性的皮肤恶性肿瘤,易发生早期转移和治疗后复发。治疗性肿瘤疫苗是新兴的免疫疗法,具有毒性低以及可抑制肿瘤转移的特点。目前已有多个针对黑色素瘤治疗性疫苗的研究,其中黑色素瘤治疗性树突状细胞(DC)疫苗引起了广泛关注。虽然肿瘤治疗性DC疫苗在黑色素瘤中的疗效已被多项研究证实,但该类疫苗存在免疫效应不足、单独使用疗效不佳等问题,仍具有较大的改进空间。本文对黑色素瘤的治疗性DC疫苗的研究现状进行了综述,并对肿瘤治疗性DC肿瘤的研究重点及优化策略进行展望。
高原低氧环境影响胃肠道功能的因素及药物保护作用研究进展
程俊飞, 赵安鹏, 赵以览, 王子晗, 李文斌, 王荣
2023, 41(11): 648-653. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202111018
摘要(1518) HTML (673) PDF (1243KB)(66)
摘要:
由于高原环境具有低压、低氧和寒冷等因素,急进高原人群易患消化系统疾病,如上腹疼痛、食欲减退及恶心呕吐等胃肠道功能障碍,严重影响了急进高原人群的身体健康及高原作业能力。急进高原引起的胃肠道功能障碍主要体现在胃肠道运动功能障碍、黏膜屏障功能受损及肠道菌群失调3个方面。目前胃肠道功能障碍发病机制仍不十分明确,针对性预防和治疗的药物较少。笔者对近年来胃肠道激素、氧自由基与炎症因子和肠道菌群等影响因素及药物保护作用等方面的研究做出归纳总结,以期为防治急进高原引起的胃肠道应急反应提供治疗方案和理论依据。
论著
肠上皮Metrnl基因敲除对肠道菌群以及溃疡性结肠炎的影响
陈思敏, 凌期盛, 张赛龙, 缪朝玉
2023, 41(11): 654-661. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202211050
摘要(978) HTML (323) PDF (2729KB)(12)
摘要:
  目的  探讨肠上皮Metrnl对葡聚糖硫酸钠盐(DSS)诱导的溃疡性结肠炎小鼠模型的作用及其对肠道菌群调节机制的影响。  方法  应用不同浓度的DSS(3%和1%)对C57 小鼠进行造模,确定实验条件。给予肠上皮Metrnl特异性敲除小鼠(Metrnl(-/-))及其对照小鼠(Metrnl(+/+))3%DSS造模5 d,观察模型小鼠的生存时间、体重、疾病评分(DAI)、结肠长度以及结肠组织切片病理学变化等指标。使用16S核糖体RNA基因测序技术检测肠道菌群组成。  结果  与1%DSS相比,3% DSS可显著缩短C57小鼠的生存时间(P<0.05),降低体重(P<0.05),增加DAI评分(P<0.05),缩短结肠长度(P<0.05),增加病理学评分(P<0.05)。给予3%DSS造模5 d后,与对照组Metrnl(+/+)小鼠相比,Metrnl(-/-)小鼠体重下降更多(P<0.05),DAI评分更高(P<0.05),结肠长度更短(P<0.05)以及病理学评分更高(P<0.05)。检测16S核糖体RNA结果显示,Metrnl(-/-)小鼠的肠道菌群多样性下降,拟杆菌(Bacteroidetes)和变形杆菌(Proteobacteria)显著降低,而厚壁菌(Firmicutes)显著升高。  结论  Metrnl对3%DSS诱导的溃疡性结肠炎小鼠有保护作用,该作用可能与Metrnl对肠道菌群的调节作用相关。
实脾消水凝胶贴膏的薄层色谱鉴别和含量测定研究
马秉智, 梁莹莹, 王海洋, 唐永和, 李栋, 赫军
2023, 41(11): 662-665, 679. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202205054
摘要(949) HTML (310) PDF (1780KB)(12)
摘要:
  目的  建立实脾消水凝胶贴膏的薄层色谱鉴别和含量测定方法。  方法  采用薄层色谱法(TLC)对制剂中的黄芪、车前子、莪术、桂枝、猪苓、预知子进行鉴别;采用超高效液相色谱‐串联质谱法(UPLC-MS)对制剂中君药黄芪所含成分黄芪甲苷进行含量测定。  结果  TLC鉴别图斑点清晰,分离度好,阴性对照无干扰;黄芪甲苷的质量浓度在2.75~33 μg/ml范围内与峰面积积分值呈良好的线性关系(r=0.999 9,n=6),精密度、重复性、稳定性实验的RSD<3%,平均加样回收率为100.49%(RSD=1.98%,n=6)。  结论  本研究所建立的方法准确可靠、专属性强,可用于实脾消水凝胶贴膏的质量控制。
参麻颈复方对脑缺血损伤小鼠的脑保护作用及其机制研究
刘景雪, 何瑞华, 陶霞, 黄瑾
2023, 41(11): 666-671, 685. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202208066
摘要:
  目的   观察参麻颈复方颗粒对脑缺血损伤小鼠脑组织的保护作用,并探讨其可能机制。   方法   将SPF级C57 BL/6雄性小鼠30只随机分为模型对照组、参麻颈组、尼莫地平组,采用电凝法制备小鼠脑缺血损伤动物模型,给参麻颈组、尼莫地平组小鼠灌胃14 d,应用TTC染色法检测各组小鼠脑梗死体积,提取骨髓内皮祖细胞并测定细胞功能,用蛋白免疫印迹法(Western blot)检测内皮祖细胞中蛋白表达水平。  结果  与模型对照组比较,参麻颈组小鼠脑梗死体积明显减少,其内皮祖细胞迁移、黏附以及形成小管的能力显著改善,内皮祖细胞中BDNF蛋白表达水平明显升高。  结论  参麻颈复方颗粒对脑缺血损伤小鼠脑组织具有保护作用,可能与调节内皮祖细胞中BDNF的表达,改善骨髓来源内皮祖细胞功能密切相关。
基于网络药理学的青蒿治疗肾阴虚型糖皮质激素性骨质疏松机制研究
赖立勇, 夏天爽, 岳小强, 辛海量
2023, 41(11): 672-679. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202204115
摘要(674) HTML (365) PDF (3112KB)(14)
摘要:
  目的  通过网络药理学和体外实验,对青蒿治疗肾阴虚型糖皮质激素性骨质疏松(GIOP)的潜在作用靶点及相关信号通路进行预测和初步验证。  方法  通过TCMSP数据库和Uniprot数据库获取青蒿药物靶点并确定目标靶点基因名;通过GeneCards数据库、OMIM数据库和Drugbank数据库获取肾阴虚型GIOP的靶点基因,与药物靶点基因交叉分析获得共同作用靶点基因;利用String数据库构建蛋白质-蛋白质相互作用(PPI)网络,并利用Cytoscape软件进行可视化分析和核心靶点筛选;通过Metascape数据库对所有共同靶点进行基因本体(GO)和京都基因与基因组百科全书(KEGG)富集分析,最后通过体外实验对预测结果进行验证。  结果  筛选出98个青蒿治疗肾阴虚型GIOP的作用靶点,其中核心基因17个。GO和KEGG功能富集分析结果表明,青蒿治疗肾阴虚型GIOP与激素应答、细胞死亡的正向调节和细胞外刺激应答等生物过程,以及PI3K/AKT、AGE/RAGE、MAPK和IL-17等信号通路有关,其中PI3K/AKT信号通路上富集的基因数最多。体外实验结果显示,青蒿可以促进地塞米松(DEX)损伤的成骨细胞的增殖,提高碱性磷酸酶(ALP)活性,激活PI3K/AKT通路,促进AKT的磷酸化。  结论  青蒿治疗肾阴虚型GIOP具有多靶点‐多通路的特点,可以通过多条途径促进成骨细胞的增殖、分化,其中PI3K/AKT信号通路是一条重要的通路,青蒿治疗肾阴虚型GIOP可能与其能够促进PI3K/AKT信号通路,促进AKT的磷酸化有关。
药物与临床
某三甲中西医结合医院自制制剂定清片临床应用分析
徐熠, 杨月红, 黄瑾, 王婕, 刘静, 吴铁军
2023, 41(11): 680-685. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202208034
摘要(688) HTML (247) PDF (1110KB)(11)
摘要:
  目的  对某三甲医院自制制剂定清片的门诊使用情况进行分析,提高处方质量,促进其合理使用。  方法  从医院信息系统抽取2020年8月1日至2021年8月1日门诊药房患者处方共计4 796份,重点分析适应证、用法用量、药物的相互作用等。  结果  定清片4 796处方中,使用科室涉及血液科、老年科等10个科室,不合理用药主要表现在药味叠加、中西药联用的相互作用等。  结论  定清片临床使用广泛,疗效显著,但在使用中存在一定风险,应加大用药宣教和监管,促进临床安全合理用药。
临床药师参与糖尿病足患者治疗的效果评价
杨志晖, 张利利, 赵妍, 黄景慧, 刘园, 袁海龙
2023, 41(11): 686-688, 699. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202209087
摘要(734) HTML (207) PDF (1185KB)(10)
摘要:
  目的  评估临床药师参与住院糖尿病足患者治疗对抗菌药物管理指标和卫生经济学指标的影响。  方法  选择2017年4月至2017年9月在空军特色医学中心内分泌科住院治疗的wagner4级糖尿病足患者40例为对照组,2019年4月至2019年9月在内分泌科住院治疗的wagner4级糖尿病足患者40例为干预组,对照组临床药师未参与患者药物治疗监护,干预组临床药师参与药物治疗,开展抗菌药物管理、药物重整、药学监护和用药教育,比较两组的疗效、抗菌药物管理指标(抗菌药物使用强度、特殊级抗菌药物使用率)和卫生经济学指标(药费、住院费用)。  结果  两组患者疗效相当,临床药师干预组抗菌药物使用强度和特殊级抗菌药物使用率显著低于对照组(P<0.01),同时药费和住院费用也显著低于对照组(P<0.01)。  结论  临床药师参与糖尿病足患者的药物治疗可以优化抗菌药物管理指标和卫生经济学指标,促进合理用药,节省医疗费用。
咳喘医药联合门诊服务模式的实践与探索
陈丹, 刘国栋, 刘煜, 童少华, 刘胜军
2023, 41(11): 689-693. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202209034
摘要(778) HTML (277) PDF (1016KB)(21)
摘要:
  目的  探索咳喘医药联合门诊服务模式。  方法  收集我院2021年6月至12月期间在联合门诊就诊的咳喘疾病(包括慢性阻塞性肺疾病、哮喘)患者,评估患者在药学服务干预前后吸入装置的使用评分、依从性(MMAS-8)评分、临床有效情况、不良反应发生率及患者满意度,并进行统计学分析。  结果  与干预前比较,干预后吸入装置使用评分、MMAS-8评分、支气管哮喘控制测试(ACT)/慢性阻塞性肺疾病评估测试(CAT)评分均有提高,差异有统计学意义(P<0.05) ;患者对药学服务的满意度在94.75%以上。  结论  我院开设的咳喘医药联合门诊提供的药学服务可以帮助咳喘疾病患者正确使用吸入装置,提高用药依从性,更好地控制病情,减少药物不良反应发生,医药联合门诊规范工作模式的积极尝试和探索具有一定可行性。
肝胆外科肿瘤患者应用利奈唑胺致血小板减少危险因素分析
闪雪纯, 李旭, 杜红丽, 鲍蕾蕾, 王慧
2023, 41(11): 694-699. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202210061
摘要(820) HTML (322) PDF (957KB)(9)
摘要:
  目的  探讨肝胆外科肿瘤患者发生利奈唑胺相关性血小板减少的危险因素,为患者临床安全用药提供依据。  方法  选取本院2017年1月至2021年12月间应用利奈唑胺进行抗感染治疗的肿瘤患者,根据给予利奈唑胺后是否出现血小板减少,将患者分为血小板减少组和未发生组。比较两组患者一般资料与实验室指标,采用多因素logistic回归分析筛选发生利奈唑胺相关性血小板减少的危险因素。  结果  研究共纳入104例患者,其中接受外科手术患者84例,未接受外科手术患者20例。利奈唑胺相关性血小板减少发生率为24.0%。两组患者性别、年龄、利奈唑胺使用时长、血小板计数、白细胞计数、谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、总胆红素、肌酐、估算肾小球滤过率有显著性差异(P<0.05);logistic回归分析结果提示,年龄≥60岁(OR=7.093;P=0.017)、利奈唑胺使用时长≥12 d(OR=4.399;P=0.035)、基础血小板计数≤200×109/L(OR=8.470;P=0.004)、基础AST≥50 U/L(OR=15.465;P<0.001)、基础白细胞计数≥11×109/L(OR=11.436;P=0.001)是肿瘤患者发生利奈唑胺相关性血小板减少的危险因素。  结论  给肝胆外科肿瘤患者应用利奈唑胺时,医师需关注患者是否发生血小板减少的不良反应,尤其是年老、长疗程、基础血小板低、基础肝功能差及基础白细胞计数高的患者。
奈玛特韦片/利托那韦片治疗COVID-19早期预后不良的危险因素及预测模型构建
黄文辉, 许燕玉, 郝晓伟, 林冠, 欧阳山丹, 王佳坤, 陈锦珊
2023, 41(11): 700-704. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202303038
摘要(775) HTML (286) PDF (971KB)(13)
摘要:
  目的  探讨奈玛特韦片/利托那韦片(Paxlovid)对新型冠状病毒肺炎(COVID-19)患者早期预后不良的危险因素并构建预测模型,以期为提高该类患者的救治效果提供参考。  方法  回顾性分析2023年1月至2023年3月于闽南地区3家军队三甲医院使用Paxlovid治疗的COVID-19住院患者92例,收集临床指标进行单因素和多因素分析,筛选出Paxlovid早期预后不良的独立危险因素,对Logistic模型方程进行转换建立联合预测因子,采用ROC曲线确定联合预测因子的曲线下面积(AUC)及最佳临界值。  结果  92例患者中,早期预后不良者31例(33.70%),其中,死亡11例(35.48%),危重型17例(54.84%),重型3例(9.68%)。多因素Logistic回归分析结果显示,发病天数、淋巴细胞计数、天门冬氨酸氨基转移酶(AST)、C反应蛋白(CRP)和联合呼吸机辅助通气是使用Paxlovid早期预后不良的独立危险因素。以上述独立危险因素构建联合预测因子(Y)的计算公式,Y联合预测因子=7.875X发病天数+126.188X淋巴细胞计数+1.438XAST+XCRP+220.500X联合呼吸机辅助通气,绘制ROC曲线,联合预测因子的ROC曲线下面积最大为0.939,预测价值最优,约登指数(Youden)最大时(0.756)对应ROC曲线最佳临界值为447.920,模型的理论准确度为89.10%。  结论  发病天数、淋巴细胞计数、AST、CRP和联合呼吸机辅助通气是使用Paxlovid早期预后不良的独立危险因素,用药前可通过上述各危险因素计算联合预测因子,当预测结果大于447.920时,应采取更积极的治疗措施包括联合其他抗COVID-19药物等,以提高患者的救治效果。