留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应中央军委要求,2022年9月起,《药学实践杂志》将更名为《药学实践与服务》,双月刊,正文96页;2023年1月起,拟出版月刊,正文64页,数据库收录情况与原《药学实践杂志》相同。欢迎作者踊跃投稿!

南葶苈子提取物调血脂作用的实验研究

刘忠良

刘忠良. 南葶苈子提取物调血脂作用的实验研究[J]. 药学实践与服务, 2000, (1): 15-17.
引用本文: 刘忠良. 南葶苈子提取物调血脂作用的实验研究[J]. 药学实践与服务, 2000, (1): 15-17.

南葶苈子提取物调血脂作用的实验研究

  • 摘要: 目的 研究南葶苈子醇提取物(SDAE)和南葶苈子油(SDO)对饮食性高脂血症大鼠的调血脂作用。方法 选用SD系健康雄性大鼠,喂以高脂饲料建立高脂血症模型,同时每天每公斤体重分别灌服25ml、5ml两个剂量的SDAE和5ml、10ml两个剂量的SDO,并用调血脂药烟酸(400mg)作为阳性对照,酶法测定血清TC、TG、HDL-C及其亚组分HDL3-C,按LDLC=TC-(1/219TG+HDL-C)、HDL2-C=HDL-C-HDL3-C分别计算LDLC和HDL2-C的值。并计算LDLC/HDL-C比值、HDL-C/TC比值以及HDL2-C/HDL3-C比值。结果 与不用药的高脂对照组比较,SDAE、SDO的调血脂作用和阳性对照药烟酸相近,能显着降低高脂血症大鼠的TC、TG、LDLC、HDL3-C水平及LDLC/HDL-C比值,显着升高HDL-C、HDL2-C水平及HDL-C/TC比值。结论 SDAE、SDO对饮食性高脂血症大鼠具有调血脂作用。
  • [1] 冯志惠, 邓仪卿, 叶冰, 安培, 张宏, 张海军.  雀梅藤石油醚提取物诱导三阴性乳腺癌细胞凋亡的实验研究 . 药学实践与服务, 2024, 42(6): 253-259. doi: 10.12206/j.issn.2097-2024.202311055
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1731
  • HTML全文浏览量:  184
  • PDF下载量:  1234
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1999-07-16

南葶苈子提取物调血脂作用的实验研究

摘要: 目的 研究南葶苈子醇提取物(SDAE)和南葶苈子油(SDO)对饮食性高脂血症大鼠的调血脂作用。方法 选用SD系健康雄性大鼠,喂以高脂饲料建立高脂血症模型,同时每天每公斤体重分别灌服25ml、5ml两个剂量的SDAE和5ml、10ml两个剂量的SDO,并用调血脂药烟酸(400mg)作为阳性对照,酶法测定血清TC、TG、HDL-C及其亚组分HDL3-C,按LDLC=TC-(1/219TG+HDL-C)、HDL2-C=HDL-C-HDL3-C分别计算LDLC和HDL2-C的值。并计算LDLC/HDL-C比值、HDL-C/TC比值以及HDL2-C/HDL3-C比值。结果 与不用药的高脂对照组比较,SDAE、SDO的调血脂作用和阳性对照药烟酸相近,能显着降低高脂血症大鼠的TC、TG、LDLC、HDL3-C水平及LDLC/HDL-C比值,显着升高HDL-C、HDL2-C水平及HDL-C/TC比值。结论 SDAE、SDO对饮食性高脂血症大鼠具有调血脂作用。

English Abstract

刘忠良. 南葶苈子提取物调血脂作用的实验研究[J]. 药学实践与服务, 2000, (1): 15-17.
引用本文: 刘忠良. 南葶苈子提取物调血脂作用的实验研究[J]. 药学实践与服务, 2000, (1): 15-17.

目录

    /

    返回文章
    返回